El agua es un elemento de la naturaleza, integrante de los ecosistemas naturales, fundamental para el sostenimiento y la reproducción de la vida en el planeta ya que constituye un factor indispensable para el desarrollo de los procesos biológicos que la hacen posible.
El agua es el componente más abundante en los medios orgánicos, los seres vivos contienen por término medio un 70% de agua. No todos tienen la misma cantidad, los vegetales tienen más agua que los animales y ciertos tejidos (por ejemplo: el tejido graso) contienen menos agua -tiene entre un 10% a un 20% de agua- que otros como, por ejemplo: el nervioso, con un 90% de agua. También varía con la edad, así, los individuos jóvenes tienen más agua que los adultos.
El agua es el fundamento de la vida: un recurso crucial para la humanidad y para el resto de los seres vivos. Todos la necesitamos, y no solo para beber. Nuestros ríos y lagos, nuestras aguas costeras, marítimas y subterráneas, constituyen recursos valiosos que es preciso proteger.
Asimismo, el agua contribuye a la estabilidad del funcionamiento del entorno y de los seres y organismos que en él habitan, es por tanto, un elemento indispensable para la subsistencia de la vida animal y vegetal del planeta. Es decir, que "el agua es un bien de primera necesidad para los seres vivos y un elemento natural imprescindible en la configuración de los sistemas medioambientales". En este aspecto, este líquido vital constituye más del 80% del cuerpo de la mayoría de los organismos e interviene en la mayor parte de los procesos metabólicos que se realizan en los seres vivos; además interviene de manera fundamental en el proceso de fotosíntesis de las plantas y es el hábitat de una gran variedad de seres vivos.
Almacenamiento. El agua se almacena en varios compartimentos corporales, ya que del 65% del mismo se almacena dentro de las células (agua intracelular); el 35% restante se encuentra fuera (agua extracelular) y ésta, a su vez, se denomina agua intercelular (intersticial) que está entre las células o bien, las rodea, y la intravascular, dentro de los vasos sanguíneos y otros (líquido cefalorraquídeo).
El balance adecuado de agua y electrolitos dentro de estos compartimentos es de extrema importancia para el ser humano, y en este caso del deportista. Por ejemplo, los cambios de líquidos como una disminución en el volumen sanguíneo y deshidratación celular que se pueden desarrollar durante el ejercicio en el calor, y podrían contribuir al inicio de fatiga.
El agua comprende casi el 60% del peso corporal en un hombre adulto y 50% en la mujer, pero 40% y 70% en personas obesas y musculosas, respectivamente.
Funciones. Son diversas:
- Proporciona el material de construcción esencial para el protoplasma celular, el componente fundamental de todo material viviente.
- Sirve para proteger tejidos corporales (médula espinal, el cerebro).
- Es esencial en el control de la presión osmótica en el cuerpo (equilibrio adecuado entre el agua y electrolitos).
- Es el principal constituyente de la sangre, el mayor mecanismo de transporte de nutrientes, sustancias, oxígeno, hormonas, desechos metabólicos, etc.
- También es esencial para el funcionamiento de los sentidos, las ondas de sonido, por ejemplo, son transmitidas por el líquido del oído interno. El líquido dentro del ojo está involucrado en la reflexión de la luz para una visión adecuada también.
- La regulación de la temperatura corporal, ya que es el componente principal del sudor, que a través de la evaporación de la superficie de la piel, puede ayudar a disipar el exceso de calor. De esta función radica la importancia de la ingesta adecuada de agua, y así mantener la temperatura y el volumen de líquido adecuado preservando el funcionamiento celular.
TIPS DE NUTRICIÓN. El adulto promedio necesita de dos a tres litros de agua al día. La cafeína no es un diurético tan potente como se cree, así que su ingesta puede aumentar cuando se consume. Así como cuando se realizan actividades con temperaturas elevadas puede ser que aumente la ingesta.
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